El país asiático se posiciona actualmente como el tercer socio comercial del Ecuador, después de Estados Unidos y la Unión Europea.

Jiang Zengwei, presidente del Consejo para la Promoción del Comercio Internacional de China, manifestó que con esta cita Ecuador y China dan un paso más en materia de cooperación comercial e inversión y que la confianza política se ha profundizado.

“Ecuador es destino para inversores y las empresas chinas que buscan proyectos de contratación de obras. Somos buenos socios comerciales y las inversiones hasta finales de julio suman 6.120 millones de dólares” manifestó Zengwei.

Resaltó que China ha invertido en obras importantes como en el sistema ECU 911, en los proyectos hidroeléctricos, como Coca Codo Sinclair y Sopladora, e hídricos, se han contratado empresas chinas y han fortalecido el desarrollo económico del país.

Además, Zengwei expresó que productos ecuatorianos como banano, camarones, madera de balsa, flores, frutas y otros bienes agrícolas son muy apreciados en el mercado chino, por lo que explorar el potencial comercial es importante para los dos países.

Mencionó que otro eje fundamental es ampliar la cooperación en capacidad productiva y que su país cuenta con tecnología para fortalecer la industria química, biotecnología y fabricación de astilleros.

Otro eje, añadió, es la cooperación en infraestructura, ya que China tiene la tecnología y el capital para ayudar en la construcción de carreteras, puertos, aeropuertos, mejoras en la red de telecomunicaciones y energía eléctrica.

También la agenda de negocios contempla la promoción para atraer turistas chinos hacia Ecuador, porque les gusta mucho la diversidad del país, los bosques, la Amazonía, las montañas y las islas Galápagos.

El ministro de Comercio Exterior, Juan Carlos Cassinelli, dijo que este Foro es parte de la delegación que encabeza el presidente chino y que se crean enormes expectativas de inversiones, sobre todo en las áreas de construcción y sectores estratégicos.

El secretario de Estado agregó que se analizan temas como el tiempo que le toma al Ecuador conseguir las autorizaciones fitosanitarias de los productos que se busca ingresar a China, pues a veces toma de 10 a 12 años introducirlo en ese país, comentó.

Y otro asunto que se abordó fue sobre los aranceles. En el caso del banano se paga un arancel del 10%; el camarón, 5%; y 17% de IVA, en total 22%. Y que la balanza comercial es negativa, ya que son varios miles de productos que ingresan al Ecuador y casi una decena de productos que ingresan de Ecuador a China.

“Ojalá también se den anuncios importantes relacionados con otros temas, pero el portafolio que ofrecemos en sectores estratégicos que son claves es de aproximadamente el 60% de los 40.000 millones de dólares que indicamos en la Cumbre de Inversiones, así que las condiciones están dadas”, puntualizó Cassinelli.

Silvana Vallejo, directora de Pro Ecuador, comentó que los inversionistas de las 60 empresas están interesados sobre todo en infraestructura, agroindustria, energías renovables y que se esperan concretar más inversiones de largo plazo. Las modalidades de negocio son alianzas público-privadas y privado-privado.

Pro Ecuador cuenta con 3 oficinas comerciales en China (Cantón, Beijing y Shanghai) que ofrecen orientar a los empresarios asiáticos en las necesidades de información que puedan tener.

Balanza comercial Ecuador China

De 2011 a 2015 se registra una tasa de crecimiento de 30% pasando de 192 millones de dólares en 2011 a 564 millones en el 2015. Los principales productos que más crecimiento registraron son el cacao y productos elaborados como cacao en grano (150% respecto a 2014), madera de balsa (118%) y camarón (48,9%).

Ecuador es el principal proveedor de China de madera de balsa y camarón congelado y el segundo proveedor del cacao en grano y banano.

twittergoogle_plusredditpinterestlinkedin

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here